С прошлого года суд в крымском Армянске рассмотрел около 250 протоколов о дискредитации на украинцев с российскими паспортами
Новость
17 февраля 2025, 17:19

С прошлого года суд в крымском Армянске рассмотрел около 250 протоколов о дискредитации на украинцев с российскими паспортами

Армянский городской суд с января 2024 года по январь 2025 года рассмотрел 249 протоколов по статье о «дискредитации» армии , обратила внимание «Медиазона».

Как следует из картотеки сайта суда, в 2022 году тот же суд рассмотрел всего пять протоколов по этой статье, в 2023 году — 31. Пик в рассмотрении подобных дел пришелся на конец 2024 года — в ноябре было рассмотрено 53 административных производства, в декабре — 26.

Армянск — это небольшой городок на севере Крыма. На его территории расположен одноименный пункт пропуска на российско-украинской границе.

В январе 2024 года власти Крыма разрешили попадать через него в захваченную Россией часть Херсонской области и обратно. Пересечение границы возможно при наличии внутреннего паспорта России или «документов, предусмотренных международными договорами между Россией и другими странами».

Украинцы, пытавшиеся уехать из Херсонской области в Крым, проходили процедуру фильтрации. Так, «Медийная инициатива за права человека» рассказывала о 24-летнем жителе Херсонской области Евгении, который после ее оккупации поехал в Крым в надежде в дальнейшем попасть оттуда в Европу. Российские силовики задержали его на КПП «Армянск», восстановили файлы, удаленные с телефона, и отправили в СИЗО Симферополя, где он в течение полугода подвергался пыткам.

«Медиазона» изучила доступные на сайте Армянского городского суда решения по административным делам. Все они составлены за публикации в соцсетях — фейсбуке, инстаграме и телеграме — в которых рассказывалось о войне и действиях российских военных. Хотя абсолютно все фигуранты административных дел в решениях обозначены как граждане России, при выборочной проверке по слитым базам данных их можно идентифицировать как уроженцев Украины, в основном Херсонской области.

Эти решения практически идентичны — судья цитирует пост о войне, затем оповещает, что подсудимый был должным образом извещен (чаще всего путем отправки смс-сообщения на его телефон) — и назначает штраф в размере 30 тысяч рублей. «Медиазона» нашла лишь несколько решений, из которых следует, что подсудимые присутствовали на заседании, но на размер наказания это не повлияло — их также оштрафовали на эту сумму. Во многих решениях отмечено, что правонарушение было выявлено «в ходе мониторинга мобильного телефона» подсудимого — то есть, вероятно, в ходе процедуры фильтрации.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке