Миграционная служба Швеции дважды попыталась депортировать аспирантку из Сколтеха по подозрению в «угрозе безопасности»
Шведская миграционная служба приняла решение о депортации 33-летней антивоенной активистки и научной исследовательницы из России Дарьи Рудневой. Об этом сообщило Sveriges Radio со ссылкой на саму россиянку.
Радиостанция сообщает, что служба безопасности Швеции (SÄPO) пришла к выводу, что присутствие Рудневой «представляет угрозу безопасности страны». Кроме того, ей вынесли запрет на посещение Швеции и стран, входящих в Шенгенскую зону, на двадцать лет. Руднева обжаловала это решение.
Судя по профилю россиянки в LinkedIn, с 2015 года Дарья Руднева училась в Высшей школе экономики, а с 2018-го — в Сколковском институте технологий и науки (Сколтех) по программе теоретической и математической физики.
В 2021 году, сообщает Sveriges Radio, она приехала в Швецию по программе обмена, чтобы заниматься исследованиями в Стокгольмском университете под руководством нобелевского лауреата по физике Фрэнка Вильчека.
Кроме научной деятельности в Швеции, россиянка занималась антивоенным активизмом. Sveriges Radio представляет ее как соосновательницу «Антивоенного комитета» в Швеции. На сайте организации Рудневу называют ее участницей и активисткой.
По словам другого участника шведского «Антивоенного комитета» Сергея Прохорова, весной 2022 года Рудневу исключили из движения из-за того, «что она вела себя очень неконструктивно, провоцировала много конфликтов в команде».
Sveriges Radio отмечает, что после исключения из «Комитета» поведением Рудневой заинтересовались сотрудники Стокгольмского университета, которые в итоге и обратились в SÄPO.
«Весной 2022 года она якобы несколько раз настойчиво пыталась связаться с сотрудниками института, в который не была зачислена, и задавала вопросы, которые воспринимались как странные», — уточняет радиостанция.
Один из вопросов, который упоминают журналисты, поговорившие с сотрудниками университета, касался действий Швеции на случай, «если Россия применит ядерное оружие в Украине».
«Мои коллеги подумали, что это странно, и я тоже подумала, что это странно. Нам всем это немного не нравилось», — приводит радиостанция мнение сотрудницы Стокгольмского университета из Украины Карины Широких, которая общалась с Рудневой.
В то же время никто из собеседников Sveriges Radio не смог подтвердить, что россиянка «искала какую-то особо чувствительную информацию».
В 2023 году Руднева приехала в Россию на четыре месяца — несмотря на возможные риски уголовного преследования из-за связи с «Антивоенным комитетом». В это время она встречалась со своим научным руководителем по поводу ее докторской степени, связанной со Сколтехом, сообщили журналисты.
Уже после возвращения в Швецию, в декабре 2023-го, миграционная служба страны приняла первое решение о депортации Рудневой на основании письма Службы безопасности. Оно было обжаловано и возвращено обратно в миграционную полицию.
Операционный директор SÄPO Фредрик Хальстрём в разговоре со Sveriges Radio сказал, что научная деятельность Рудневой может быть «полезна для России и может быть использована военными или другими организациями, которые находятся под санкциями».
«Задача полиции безопасности заключается в том, чтобы обеспечить, что шведские исследования, инновации или производство военной техники не попадают в другие режимы, которые могут использовать их для своих целей», — приводят его слова журналисты. От более подробных комментарий о сути подозрений в адрес россиянки представитель ведомства отказался.
Руднева назвала эти обвинения «беспочвенными». «Математика, которой я занимаюсь, очень-очень теоретическая, и мне смешно осознавать, что кто-то думает, что это может представлять какую-то опасность», — приводит ее слова радиостанция.
Профессор теоретической физики в Стокгольмском университете Торс Ганс Ханссон и Фрэнк Вильчек в разговоре с журналистами также усомнились, что сфера исследований Рудневой может представлять опасность для Швеции.
В июне 2024 года миграционная служба повторно вынесла решение о депортации россиянки, которое теперь рассматривается в апелляционном суде — до вынесения решения россиянка может находиться в Швеции, уточняет издание Dagens Nyheter со ссылкой на адвоката Рудневой Еву-Лену Ханнерфорс.
«Я [больше] не хочу оставаться в Швеции. Я сильно разочаровалась в этой стране. Поездка в Швецию была одной из моих самых больших ошибок в жизни. Что я еще могу сказать?» — приводят ее слова журналисты Sveriges Radio.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке